Accras de morue antillais

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
400g de morue dessalée
300g de farine
250 ml d’eau
1 cc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
1/2 oignon
1 grosse gousse d’ail dégermé
Persil, oignon pays
1 piment antillais + un petit verre d’eau
1/2 citron vert
Poivre et sel
Huile de friture
Thym frais
Poivre et sel
Huile de friture

Préparation :

Dans un saladier, émiettez finement la morue dessalée, à la main ou à l’aide d’une fourchette.Hachez finement l’oignon, le persil, l’oignon pays et l’ail dégermé. Ajoutez le mélange d’épices à la morue. Mélangez, salez et poivrez.

Dans une jatte, préparez la pâte à accras. Versez-y la farine. Formez un puits et versez la moitié de l’eau au centre pour commencer. Mélangez délicatement puis versez au fur et à mesure l’eau restante. Vous devez obtenir une pâte semi épaisse (densité d’une crème épaisse). Si la pâte vous semble trop liquide, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop épaisse, délayez avec un peu d’eau.
Incorporez le mélange morue/épices à la pâte.

Écrasez le piment antillais dans un petit verre d’eau. C’est cette eau qui permettra de pimenter la pâte juste ce qu’il faut. Ajoutez-en 1 à 3 cc, voire plus selon vos goûts. A ce stade, il faut goûter la pâte pour vérifier l’assaisonnement.

Ajoutez enfin 1 cc de bicarbonate de soude, et pressez le jus du demi-citron par-dessus. Une émulsion va se produire. Incorporez-la délicatement à la pâte pour la faire gonfler, toute en légèreté.
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile.

Versez la pâte à la petite cuillère pour former de petits beignets que vous cuirez de chaque côté. Lorsque les acras sont dorés, ôtez-les avec une écumoire ou une araignée de cuisine. Laissez égoutter les accras sur du papier absorbant.

Servez les accras de morue bien chauds à l’apéritif ou en accompagnement d’une crudité pour une entrée exotique authentique !

Astuces :
Si vous voulez gagner du temps, faites cuire avant et mettez à four chaud quelques min avant de servir. On peut remplacer la morue par du poulet ou des crevettes. Se congèle très bien, mettez au four après congélation pour que les accras redeviennent croustillants.
(cf : macuisinecreole.com)

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