Ingrédients pout 800g de pate (2 plaques de cuisson : environ 60 petits choux)
1/4l de mélange lait + eau par moitiés
110g de beurre
5g de sel (2 càc)
5g de sucre (2 càc) seulement pour petits choux ou chouquettes
140g de farine
5 oeufs
pour des chouquettes : des grains de sucre
pour des gougères : 150g de gruyère râpé à ajouter à la fin
Préchauffer le four à 220°C (th7)
Mettre dans une casserole le mélange eau et lait, le sel, le sucre et le beurre.
Chauffer doucement. Dès le début de l'ébullition, ôter du feu et ajouter la farine. Dessécher la pâte pendant 1 ou 2 mn en remettant sur le feu en tournant à la spatule.
Transvaser dans un cul de poule chaud. Incorporer 2 oeufs entiers en fouettant quelques secondes, puis 2 autres oeufs très rapidement, puis le dernier oeufs.
Ajouter le gruyère pour des gougères.
Arrêter de fouetter dès que la pâte est homogène.
Sur les plaques, dresser à la douille des choux ronds de 4cm de diamètre ou des éclairs.
Ajouter es grains de sucre pour faire des chouquettes.
Cuire 7mn à 220 + 7mn à 200°C avec une fourchette mise à l'envers pour entrouvrir le four
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