Petits pains sans pétrissage

Pour 8 petits pain
Préparation : 10 minutes
Repos : 1 h 30
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
300 ml d’eau
70 ml de lait
1 cuil. à café de sel
1 cuil . à café de sucre
500 g de farine blanche
1,5 cuil. à café de levure déshydratée.

Placez la levure dans une tasse avec le sucre et diluez-la avec 2 cuil. à café de lait tiède. Laissez reposer 10 minutes.
Dans un saladier, versez la farine, le sel, mélangez et faites un puit. Versez au centre la levure puis l’eau et le lait tiède. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais très collante. Saupoudrez d’une couche épaisse de farine, couvrez d’un torchon et laissez lever 1 h à 1 h 30, la pâte doit tripler de volume.
Mettez le four sur fonction chauffage par la sole (en général fonction pizza) et chauffez à 240°C avec de l’eau dans un plat métallique posé à même la sole.
Couvrez le plan de travail d’une belle couche de farine, versez la pâte qui va s’étaler. Farinez-la généreusement, donnez-lui la forme grossière d’un rectangle puis à l’aide d’une corne ou d’un coupe pâte, coupez-la en 2 bandes puis chaque bande en 4 parts. Placez ces parts sur une gouttière à baguette ou dans des empreintes individuelles, afin d’éviter que la pâte ne s’étale trop.
Mettez au four, pulvérisez d’eau et laissez cuire 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
(cf : amusesbouche.fr)


Ingrédients pour 2 baguettes:
12g de levure de boulanger
300ml d'eau tiède
1cc de sel
375g de farine de blé T45

Préparation:

Dans un grand saladier, mélanger avec une cuillère, la levure avec 100ml d'eau tiède, il faut qu'elle soit bien dissoute
Ajouter 200ml d'eau tiède, verser la farine et le sel et mélanger.
Recouvrir d'un torchon et laisser "pousser" pendant 1h30 près d'un radiateur ou d'une cheminée. La pâte va doublé de volume.
(Dégonfler la pâte et la laisser pousser 1h30 à nouveau)
Préchauffer votre four à 240°c chaleur tournante avec votre lèche-frite ou un plat rempli d'eau dans le bas de votre four.
Déposer une feuille de papier cuisson sur votre moule à baguette
Séparer la pâte en deux et verser chaque moitié dans une gouttière, la pâte est très collante. Bien fariner pour mieux la travailler.
Saupoudrer d'une pincée de farine (vous pouvez ajouter des graines de sésame, de tournesol, de courge etc...). Faire des entailles sur la pâte à l'aide de ciseaux juste avant d'enfourner,
Enfourner pendant 20 à 25min. Le pain doit sonner creux.

(cf : http://lespetitsplatsderose.blogspot.fr)

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